суббота, 9 февраля 2013 г.

немецкая тракторная техника в крекшино

В директиве Калининского фронта от 8 января 1942 года 057/оп говорилось, что войска фронта, произведя перегруппировку, продолжают энергичное наступление, нанося главный удар в общем направлении Сычевка, Вязьма. Они имеют задачей к исходу 11 января выйти в район Сычевки, перехватить железную дорогу и шоссе Гжатск, Смоленск западнее Вязьмы, лишить противника основных коммуникаций и совместно с войсками Западного фронта окружить, а затем пленить или уничтожить можайско-гжатско-вяземскую группировку немцев.

Для выполнения этой задачи Калининский фронт, произведя перегруппировку, должен был наступать основными силами в общем направлении на Вязьму. Западный фронт, осуществляя правым крылом наступление на гжатском направлении, намеревался армиями центра и частью левого крыла (5, 33, 43, 49-я армии и группа Белова) наступать к Вязьме. Успешное выполнение обоими фронтами этих задач должно было привести к окружению и разгрому большей части сил центральной группы немецких армий.

Указания Ставки от 7 января предусматривали разгром главных сил противника, находившихся на московском стратегическом направлении, совместными усилиями Западного и Калининского фронтов.

В конце декабря армии Западного фронта выполняли ранее поставленные им задачи по охвату обоими крыльями фронта главных немецких сил, противостоящих Западному фронту. Левое крыло быстро продвигалось вперед, а правое приостановилось на рубеже рек Лама и Руза.

Основные группировки немцев находились на гжатском направлении, а также в районе Медынь, Калуга, Юхнов.

На занятой линии обороны противник оказывал упорное сопротивление и, по-видимому, хотел отсидеться до весны. Об этом говорят захваченные нами приказы немецко-фашистского командования, а также спешная подброска различных частей и соединений из глубины для организации обороны, укрепление темпами оборонительного рубежа восточнее Гжатска, упорная, многодневная борьба за Калугу и Белев, когда наши войска на юге форсировали Оку между этими пунктами.

Далее в глубине были обнаружены укрепления у Шаховской, Середы, Можайска, Малоярославца, Детчи-на и южнее. Следующий оборонительный рубеж, видимо, намечался немцами восточнее Ржева и Гжатска (гжатская линия обороны), затем на юг по рекам Угра и Ока.

Оборона немцев основывалась на системе опорных пунктов и узлов сопротивления в населенных пунктах, на перекрестках дорог и на других важных участках позиций. Для создания полевых укреплений с ДЗОТ были использованы ранее имевшиеся здесь оборонительные постройки.

Таким оборонительным рубежом, на который немцы отошли во второй половине декабря, являлась линия рек: Лама, Руза, Москва, Нара, далее Ока на Калугу, Белев и южнее по реке Зуша.

После декабрьского разгрома немецко-фашистских войск под Москвой остатки разбитых фланговых группировок противника отступали в западном направлении, стремясь задержаться на удобных оборонительных рубежах.

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ 1942 ГОДА

(25 декабря 1941 года - 31 января 1942 года)

Наступление войск Западного фронта с рубежа рек Лама, Руза, Нара, Ока

Военное издательство НКО Союза ССР 1943 год

(Московская операция Западного фронта 18 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г.)

под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова

РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ

Военно-исторический отдел

Генеральный Штаб Красной армии

Группа военной археологии Искатель текст Книга БИТВА ЗА МОСКВУ МОСКОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА 18 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г. РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Военное издательство НКО Союза ССР 1943 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий